Белорусский КГБ подтвердил разоблачение американских шпионов

Комитет госбезопасности Белоруссии подтвердил информацию о разоблачении агентов американских спецслужб, которая была передана в эфире государственного телевидения республики 23 марта. Об этом сообщает АФН со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода".

Глава пресс-центра КГБ Валерий Надточаев заявил, что сюжет, показанный по ТВ, соответствует действительности. При этом подробности "шпионского скандала" он сообщить отказался.

Отметим, что накануне, 24 марта, Надточаев сказал журналистам, что о поимке американских шпионов ему ничего не известно.

Со своей стороны, временный поверенный по делам США в Белоруссии Джонатан Мур отверг предположения о причастности дипломатов к шпионажу. Он заявил, в частности, что Курт Финли, упоминавшийся в сюжете белорусского ТВ, не является сотрудником ФБР. По словам Мура, этот человек работает в дипломатической службе охраны, которая является частью Госдепартамента США.

Напомним, что, по версии белорусского ТВ, Курт Финли завербовал около десяти граждан Белоруссии и поручил им собирать некую информацию, представляющую интерес для американских спецслужб. О каких конкретно сведениях шла речь, в сюжете не уточнялось. Разоблачение шпионской сети, по информации ТВ, произошло 13 марта.

Отметим также, что "шпионский скандал" произошел на фоне дипломатического противостояния между Белоруссией и США, поводом для которого стали санкции, наложенные Соединенными Штатами на белорусскую госкомпанию "Белнефтехим".

В марте послы двух стран были отозваны на родину для консультаций. Власти Белоруссии также потребовали, чтобы американское посольство, которое они неоднократно обвиняли в подрывной деятельности, сократило численность своих сотрудников. 24 марта, после того как стало известно о разоблачении агентов США, американская сторона согласилась выполнить это требование.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом