МЭРТ предложило отдать государственные инвестпрограммы в частные руки

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предложило передать федеральные целевые программы (ФЦП) частным управляющим компаниям, пишет "Коммерсант". Такую идею высказала на коллегии министерства Эльвира Набиуллина.

С помощью передачи ФЦП в частные руки МЭРТ надеется снизить затраты на реализацию программ. Компании, которые должны будут взять на себя управления программами, будут выбираться на конкурсной основе.

Как сообщает издание, Минфин не обсуждал с МЭРТ изменения в работе с ФЦП. В министерстве считают, что негосударственным компаниям будет сложно взять на себя функции управления программами.

В свою очередь замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что ФЦП будут передаваться частникам только в перспективе, и не все, а только те, что носят проектный характер. Пилотная программа будет запущена не ранее 2009 года.

В 2007 году исполнение ФЦП и Федеральных адресных инвестиционных программ было, по оценкам правительства, в целом неэффективным. По затратам программы были выполнены на 84 процента, при этом достигнуть удалось только 78,9 процента их целей.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет