Британские финансовые регуляторы признали свои ошибки в деле Northern Rock

Руководитель финансовой контрольной службы Великобритании (FSA) Гектор Сэнтс (Hector Sants) признал ошибки своего ведомства в оценке состояния банка Northern Rock, дошедшего до краха и национализации в начале 2008 года, пишет The Times. Подробности работы с Northern Rock опубликованы в официальном отчете организации.

Сэнтс заявил, что служба не смогла увидеть уязвимости бизнес-модели банка на фоне разразившегося прошлым летом кредитного кризиса в США и Европе. Вместе с тем он отметил, что даже если бы FSA учла все факторы и провела работу с полной тщательностью, не факт, что это спасло бы Northern Rock от краха.

Northern Rock обанкротился из-за недостатка средств на кредитном рынке, где он получал до 75 процентов своих оборотных средств. В конце 2007 года банку была оказана помощь в размере 25 миллиардов фунтов (50 миллиардов долларов) от правительства Великобритании. После того, как стало ясно, что покупателя банку найти не удастся, британский кабинет министров принял решение о его национализации.

FSA пообещала проявить большую внимательность в будущем и повысить эффективность регулирования. При этом Гектор Сэнтс заметил, что случай с Northern Rock был экстремальным и действовать в таких условиях было чрезвычайно сложно.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса