Пентагон подготовил контракт на триллион долларов

Министерство обороны США проведет заседание, на котором будет решаться судьба контракта с авиастроительной компанией Lockheed Martin на поставку и обслуживание 2458 истребителей F-35 Lightning II. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Замедление темпов роста американской экономики и чрезмерные расходы на войну в Ираке могут вынудить Пентагон сократить военные расходы и отказаться от контракта стоимостью более одного триллиона долларов.

По оценке Счетной палаты США, покупка F-35 обойдется Пентагону в 300 миллиардов долларов, при этом еще 650 миллиардов придется потратить на обслуживание и ремонт в течение всего срока эксплуатации. Эти цифры были получены на основании ценовых данных 2006 года. В пересчете на современный курс доллара, каждый самолет обойдется военным в 122 миллиона долларов, включая обслуживание и ремонт.

Для сравнения, военный бюджет, разработанный администрацией Буша на 2008 год, предусматривает расходы в размере 622 миллиардов долларов. Помимо этого в 2008 году на ведение военных действий США планируют потратить еще 93 миллиарда долларов. Эти расходы перекрывают рекордные траты Пентагона времен Корейской войны, когда военные расходы в пересчете на современный курс составили 645 миллиардов долларов.

ВВС США запросили финансирование разработки и производства реактивного двигателя для F-35, конструируемого компанией United Technologies. Однако Конгресс на это не согласился и начал финансировать совместное строительство двигателей для этого самолета компаниями General Electric и Rolls-Royce. По оценке Счетной палаты, в этом случае стоимость контракта может увеличиться на 6,8 миллиарда доллара.

Согласно контракту, Lockheed Martin должен построить три модификации самолетов F-35 Lightning II: стандартную, с укороченным взлетом и с вертикальным взлетом и посадкой. Ожидается, что первые поставки истребителей начнутся в 2010 году.

Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого