Психолог попросила власти Великобритании провести игровую реформу

Британским властям следует переработать систему присвоения рейтингов видеоиграм и сделать ее более понятной, передает BBC News. Соответствующие выводы были сделаны психологом Таней Байрон (Tanya Byron), чье исследование поддерживали чиновники. Правительство готовится последовать всем ее рекомендациям.

В целом предлагается классифицировать игры так же, как и фильмы: U - для всех потребителей, PG - использование на усмотрение родителей, а также 12, 15 и 18 - для детей старше 12, 15 и 18 лет соответственно.

По мнению Байрон, приоритетом должна стать безопасность детей, отмечает The Times. Так, нельзя позволять подросткам младше 18 лет покупать игру с пометкой "18", а дети в возрасте до 12 лет не должны иметь возможности купить игру с рейтингом "12".

Возрастные рейтинги следует наносить на упаковку игр, примерно так же, как и предупреждения о вреде курения на пачки сигарет. Байрон также рекомендует штрафовать продавцов за реализацию игр лицам не соответствующего рейтинговому возраста, либо сажать их в тюрьму на срок до полугода, отмечает The Daily Mail.

Психолог также предложила снабдить все игровые приставки блокирующими механизмами, позволяющими родителям выбирать игры, в которые могут играть их дети.

В настоящее время игры в Великобритании должны обязательно получать рейтинги только в том случае, если содержат сцены секса или насилия. Производители в добровольном порядке отправляют в Британскую комиссию по классификации фильмов (British Board of Film Classification) на сертификацию около сотни игр в год. Возрастной рейтинг "18" получает менее двух процентов игр.

Байрон также призвала власти создать сайт для родителей, где они могут получить больше данных об интернет-безопасности детей, разработать правила по рекламе игр и начать информационную кампанию по соответствующим вопросам.

Ранее один из британских парламентариев предлагал ввести общественную оценку игр. При этом он сослался на игру Manhunt 2, которой BBFC сначала не выдал сертификат, а затем отменил свое решение и ограничил ее аудиторию лицами, которым исполнилось 18 лет.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики