Новости партнеров

Шпион-перебежчик раскрыл имя крупного российского агента в ООН

Бывший российский разведчик Сергей Третьяков, получивший в 2000 году убежище в США, назвал имя российского шпиона в ООН, который одно время курировал программу "Нефть в обмен на продовольствие" и сумел незаконно перевести в Россию 476 миллионов долларов, пишет британская The Times.

В книге журналиста Пита Эрли (Pete Earley) "Товарищ Джей - нераскрытые секреты главного шпиона России в Америке после "холодной войны", основанной на информации полученной от Третьякова, указывается, что этим человеком был сотрудник СВР некий Александр Крамарь (Alexandre Kramar), или "товарищ Сид", как его называли в разведке.

По словам Третьякова, контролировавшего деятельность около 60 российских тайных агентов в ООН, Крамарь входил в группу наблюдателей ООН, которая фиксировала цены на иракскую нефть. На доходы от продажи нефти Саддам Хусейн потом мог покупать товары первой необходимости для Ирака.

В этом, собственно, и состояла суть программы "Нефть в обмен на продовольствие", принятой ООН в 1996 году, чтобы поддержать экономику Ирака в условиях введенной против него международной экономической блокады.

Изначально, помимо Александра Крамаря, в группу наблюдателей ООН, устанавливавших цены на иракскую нефть, входили также представители Норвегии, США и Франции. Однако потом представители западных государств покинули свои посты, и Крамарь, оставшись один, смог с июня 1999 по август 2000 года действовать единолично.

Как утверждается в книге Эрли, Крамарь занижал цены на нефть. Таким образом, получатель ваучера ООН на покупку иракской нефти мог тут же перепродать его по рыночным ценам и получить прибыли до 35 центов с барреля нефти.

По данным Сергея Третьякова, вырученные за счет спекуляцией иракской нефтью деньги Крамарь направлял высокопоставленным чиновникам в российском правительстве и администрации президентов Ельцина и Путина. Как пишет The Times, Александр Крамарь покинул ООН в 2003 году и перешел работать в компанию "Зарубежнефть" (Zarubezhneft), которая являлась основным российским партнером Ирака в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".