Перебежчик рассказал о похищенных Россией миллионах и ядерной бомбе на даче

Обложка книги Пита Эрли с сайта www.amazon.com

Бывший российский разведчик Сергей Третьяков, получивший в 2000 году убежище в США, в интервью агентству Associated Press заявил, что в результате незаконных сделок в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака правительство России похитило почти 500 миллионов долларов.

51-летний Третьяков с 1995 по 2000 год занимал должность первого секретаря постоянного представительства России при ООН и, по непроверенным данным, был советником Сергея Лаврова, возлавлявшего миссию с 1994 по 2004 год. В октябре 2000 года он оставил место работы и выразил желание сотрудничать с амеркианскими спецслужбами.

В интервью перебежчик назвал некоторые имена, однако в основном использовал оперативные клички. Среди "шпионов", якобы завербованных Третьяковым, были эксперт по ядерному оружию из Канады, высокопоставленный российский сотрудник программы "Нефть в обмен на продовольствие" и бывший посол одной из стран Советского блока. Третьяков также рассказал о неком российском бизнесмене, который завладел ядерной бомбой и хранил ее в сарае на подмосковной даче.

Саму ООН Третьяков назвал "международным гнездом шпионов", отметив, что внутри оганизации "мы отлавливали осведомленных дипломатов, которые могли дать нам прежде всего антиамериканскую информацию". Свой побег бывший разведчик назвал "огромным провалом российских спецслужб" и предупредил, что у России, несмотря на окончание "холодной войны", есть "дурные намерения" в отношении США.

Во время интервью, добавляет агентство, Третьякова сопровождали его жена Елена, бежавшая вместе с ним, и бывший журналист газеты The Washington Post Пит Эрли (Pete Earley). 24 января вышла в свет книга последнего под названием "Товарищ Джей - нераскрытые секреты главного шпиона России в Америке после 'холодной войны'", основанная на рассказах Третьякова.

Напомним, ранее американский дипломат и политолог Строуб Тэлботт опроверг процитированные Эрли утверждения Третьякова о том, что российская разведка опосредованно использовала его для получения важных разведданых. В книге нет никаких доказательств этой информации, просто потому, что у Третьякова "их и быть не может", подчеркнул Тэлботт.

Между тем представитель генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, комментируя интервью Третьякова, заявил, что его заявления могут серьезно нарушать закон и правила организации. Однако, добавил пресс-секретарь, ООН не может преследовать бывшего сотрудника российской миссии в судебном порядке, поэтому решение остается за национальными правительствами.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США