Новости партнеров

Франция запретила импорт итальянской моцареллы с диоксином

Министерство сельского хозяйства и рыболовства Франции 28 марта потребовало изъять из продажи и временно прекратить импортировать из Италии сыр моцареллу, последние партии которого оказались зараженными диоксином, передает Associated Press.

Одновременно в ближайшие дни в целях предосторожности во Франции будут проведены лабораторные анализы моцареллы, которую производят из молока буйволиц в итальянском регионе Кампанья.

Со своей стороны власти Италии заявили о том, что в соответствии с требованиями Евросоюза отзывают из продажи моцареллу, которая может быть заражена диоксином. С соответствующим заявлением, как сообщает AFP, 28 марта выступил итальянский министр иностранных дел Массимо д'Алема (Massimo D'Alema).

Ранее Италия ввела карантин на 83 скотоводческих фермах, однако представители Еврокомиссии сочли эти меры недостаточными и пригрозили наложить запрет на продажу Моцареллы на территории ЕС.

Напомним, что диоксин был обнаружен в ходе проверок на 29 сыроварнях Кампании. Полицией закрыты 25 сыроварен, 109 человек проходят по делу об отравлении сыра.

По некоторым данным, яд мог попасть в сыр в связи с "мусорным кризисом" в административном центре Кампании Неаполе. Из-за переполнения свалок город не может утилизировать отходы с декабря 2007 года.

Некоторые страны, такие как Южная Корея и Япония, уже приостановили поставки моцареллы. Основными импортерами сыра являются Франция и Германия, Соединенные Штаты, Великобритания, Япония и Швейцария.

Российский Роспотребнадзор между тем 28 марта выступил с официальным обращением, заявив, что в сыре моцарелла, поставляемом в РФ, диоксина нет. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".