Шведская армия утрачивает способность воевать в зимних условиях

Вооруженные силы Швеции утрачивают способность ведения боевых действий в суровых зимних условиях с высоким снежным покровом, большой продолжительностью темного времени суток и низкими температурами воздуха, сообщает Defense-aerospace.

На протяжении многих лет способность шведов воевать зимой, в том числе в субарктических условиях, была предметом национальной гордости. Однако теперь в силу ряда субъективных и объективных причин ситуация значительно изменилась. К числу негативных факторов шведские военные эксперты относят изменения в климатических условиях, следствием которых стали значительно более теплые зимы в последние десять лет, а также закрытие гарнизонов на севере страны и отсутствие необходимой подготовки у личного состава в силу сокращения расходов на военные учения.

Еще одной серьезной проблемой является нехватка специальной экипировки и военной техники, адаптированной к экстремальным условиям эксплуатации. В данном случае немаловажное значение имеет проведение полевых испытаний опытных образцов с целью выявления возможных недостатков и их последующего устранения до начала серийного производства.

Характерным примером в данном случае может служить автомобиль повышенной проходимости Galten, который оказался неприспособленным к низким температурам. Его покрышки становились каменными, в результате чего автомобиль просто соскальзывал с дороги. В итоге пришлось дополнительно заказывать цепи для колес, которые снизили скорость движения до 30 километров в час.

Между тем требования шведских вооруженных сил как к личному составу, так и к технике предусматривают возможность выполнения задач при температуре до минус 35 градусов и при высоте снежного покрова до 70 сантиметров.

Однако главные опасения шведского военного командования связаны с тем, что наблюдаемые тенденции могут негативно повлиять на боеспособность войск в целом. Как показал опыт участия шведских военнослужащих в международных операциях, закалка в арктических условиях позволяет выживать и эффективно выполнять боевые задачи в любой природной среде, в том числе в пустыне и джунглях.

В данной связи командование вооруженных сил Швеции, в первую очередь, намерено реализовать комплекс мер, направленных на повышение уровня подготовки личного состава.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России