"Коммерсант": Путин отдаст губернаторам федеральную власть в регионах

Закон, позволяющий президенту передавать губернаторам контроль над работой региональных представительств федеральных ведомств, будет подписан Владимиром Путиным на этой неделе. Об этом в субботу сообщает "Коммерсант".

В соответствии с федеральным законом, принятым Госдумой 5 марта и одобренным Советом Федерации (СФ) 19 марта, президент своим указом может разрешать гражданскому служащему занимать свой пост и в случае его избрания или назначения на государственную должность.

Как подчеркнул в комментарии изданию глава комитета СФ по региональной политике Рафгат Алтынбаев, с учетом того, что полномочиями глав регионов теперь наделяет президент, губернатору действительно можно было бы поручить некоторые направления работы представительств федеральных министерств и ведомств в субъекте федерации. "Однако для этого ему нужен статус (федерального) госслужащего", - подчеркнул сенатор.

По оценке экспертов, в случае вступления в действие этого закона, председатель правительства России, которым, вероятно, станет Владимир Путин, получит дополнительные рычаги влияния на глав субъектов федерации, которые возглавят представительства федеральных ведомств. "Таким образом, вертикаль власти будет замыкаться не только на президенте, но и на премьере", - подчеркнул в комментарии изданию политолог Евгений Минченко. Гендиректор агентства региональных исследований Ростислав Туровский не исключает, что премьер-министру будет передано право предлагать президенту кандидатов в губернаторы.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача