На Шпицбергене разбился российский вертолет

Как минимум три человека погибли и двое пострадали при крушении российского вертолета на архипелаге Шпицберген (Свальбард) в Норвегии, сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя норвежских спасательных служб. Всего на борту вертолета находились девять человек.

Как сообщает AP, вертолет Ми-8 упал в 16:00 по местному времени (17:00 по московскому) при заходе на посадку в Баренцбурге, втором по величине населенном пункте Шпицбергена. Шестеро выживших в авиакатастрофе направлены в местную больницу. На место происшествия вылетел норвежский спасательный вертолет.

Вертолет принадлежал российскому тресту "Арктикуголь", занимающемуся добычей угля на архипелаге. Причины катастрофы неизвестны.

Архипелаг Шпицберген расположен в северной части Норвегии, на границе Баренцева и Гренландского морей. Население Баренцбурга составляет около 600 человек, в основном это русские и украинцы.

По Парижскому договору, подписанному в 1920 году, Шпицберген стал частью территории Норвегии, однако другие страны-участники договора, в числе которых и Россия, сохранили за собой право на добычу полезных ископаемых на территории архипелага.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК