Мосгорсуд не признал задержание Изместьева похищением

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению бывшего сенатора Игоря Изместьева, который утверждает, что 16 января 2007 года был похищен сотрудниками российских правоохранительных органов в бишкекском аэропорту. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее в возбуждении уголовного дела по факту похищения отказала Генпрокуратура, а Басманный суд Москвы отклонил жалобу на ее действия. Игорь Изместьев был задержан в январе 2007 года в Бишкеке, откуда его переправили в Новосибирск, а затем в Москву. По мнению адвоката экс-сенатора Сергея Антонова, задержавшие Изместьева сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия, нарушили законы Киргизии и международные нормы об экстрадиции преступников. Российская прокуратура, в свою очередь, не видит в случившемся оснований для возбуждения дела.

РИА Новости сообщает, что Сергей Антонов намерен обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что Изместьева подозревают в причастности к деятельности так называемой кингисеппской преступной группировки, которая действовала в девяностые годы. По версии следствия, бывший сенатор занимался организацией ряда убийств, поджога, террористического акта, а также пытался дать взятку сотруднику ФСБ.