Начался суд над бывшим редактором "Новой газеты" в Самаре

Сергей Курт-Аджиев. Фото "Эха Москвы"

В понедельник, 31 марта, суд Октябрьского района Самары начал рассмотрение уголовного дела экс-редактора "Новой газеты" в Самаре Сергея Курт-Аджиева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Курт-Аджиева Ирину Хрунову. Бывшего редактора обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения на редакционных компьютерах.

В понедельник состоялись предварительные слушания, на которых сторона защиты заявила два ходатайства. "Защитники журналиста попросили суд вернуть дело прокурору, так как обвинительное заключение было вынесено с нарушением закона. Кроме того, адвокаты просят суд исключить несколько процессуальных документов из числа доказательств, которые считают недопустимыми, - рассказала Хрунова.

Ведущая это дело мировой судья Татьяна Чернышева первое ходатайство отклонила сразу, п рассмотрение второго сочла преждевременным.

Курт-Аджиев обвиняется по части 2 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, совершенное неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору). По данным следствия в редакции самарской "Новой газеты" использовались нелицензионные программы Adobe, Microsoft и 1С.

Сам редактор утверждает, что у него имеются вся необходимая документация и лицензии, которые он намеревается представить в суде.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов ранее заявлял, что, по его мнению, Курт-Аджиева преследуют по политическим мотивам. По его словам, дочь обвиняемого Настя являлась организатором "Марша несогласных" в Самаре.

Курт-Аджиев числился в розыске на территории Самарской области с 21 декабря 2007 года в связи с неявкой на допросы. Сам журналист утверждает, что никаких повесток от следователя не получал, от следствия не скрывался и находился в Самаре, так как ранее с него уже была взята подписка о невыезде.

В случае, если бывший редактор самарской газеты будет признан виновным, его могут приговорить к лишению свободы сроком до 2 лет.

В ноябре 2007 года, после того, как из редакции изъяли последний компьютер и всю финансовую документацию, выпуск "Новой газеты" в Самаре была прекращен. Журналист называет уголовное преследование политическим заказом и связывает его со своей профессиональной деятельностью.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей