Белоруссия потребовала новых сокращений в посольстве США

МИД Белоруссии выступил за дальнейшее сокращение штата американского посольства, расположенного в Минске. Соответствующая нота, как отмечает "Интерфакс", была вручена временному поверенному в делах США в Белоруссии Джонатану Муру.

Комментируя новые требования к США, в министерстве ссылаются на то, что Соединенные Штаты по-прежнему отказываются отменить санкции против компании "Белнефтехим". МИД также обращает внимание на то, что Вашингтон последовательно свертывает контакты с белорусской стороной.

В ноте отмечается, что Белоруссия намерена сократить персонал своего посольства в Вашингтоне и ожидает от США аналогичных шагов. Конкретные цифры при этом не называются.

Напомним, что 27 марта Минск покинули 17 из 38 сотрудников американского посольства. Это произошло через десять дней после того, как с соответствующим требованием выступили власти республики.

Дипломатическое противостояние между двумя странами обострилось после введения санкций в отношении белорусской госкомпании "Белнефтехим". В марте 2008 года послы Белоруссии и США вернулись на родину для консультаций. Вскоре после этого посольство США в Минске прекратило выдавать визы, ссылаясь на то, что его ресурсы направлены на решение "других приоритетных задач". Александр Лукашенко критиковал посла США Карен Стюарт за контакты с оппозицией и грозил "вышвырнуть" ее из страны.

Отметим, что с предыдущим требованием Минска о сокращении штата посольства американская сторона согласилась после того, как в эфире белорусского ТВ был показан сюжет о разоблачении "американских агентов". Последних, как утверждалось в материале, вербовал сотрудник ФБР, работавший в Минске под видом дипломата.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар