Посол США покинула Белоруссию на неопределенный срок

Посол США в Минске Карен Стюарт вылетела в Вашингтон, сообщает "Интерфакс". Незадолго до отъезда, как отмечает "Телеграф", она заявила, что направляется в США для консультаций. Стюарт не сказала, когда вернется, предположив только, что консультации не займут много времени.

Ранее МИД Белоруссии отозвал своего посла из США для консультаций и рекомендовал Карен Стюарт покинуть республику с той же целью. Американская сторона сначала отказалась выполнять эту рекомендацию. Белорусский посол в США Михаил Хвостов, как сообщалось, вернулся в Минск 10 марта.

МИД республики заявил, что эти меры стали ответом на санкции Соединенных Штатов в отношении белорусской госкомпании "Белнефтехим". Санкции, напомним, были введены еще в ноябре 2007 года. Поводом для выступления МИДа стала директива о порядке их применения, опубликованная на сайте Министерства финансов США в начале марта. Александр Лукашенко заявил, что посол США будет "вышвырнута из Белоруссии первой", если Вашингтон продолжит давление на "Белнефтехим".

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом