Новости партнеров

Белоруссия пообещала отомстить США за "Белнефтехим"

Министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении нефтехимической компании "Белнефтехим", противоречат международному праву, сообщает "Интерфакс". На вопрос о том, не будут ли предприняты ответные меры в отношении США, пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Попов ответил, что "в условиях недружественных действий республика будет вынуждена адекватно реагировать".

Среди тех норм, которые, по мнению МИДа, были нарушены американской стороной, Попов назвал принципы Устава ООН, правила ВТО, а также положения меморандума о гарантиях безопасности, которые Белоруссия получила от США в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия.

О решении заморозить счета белорусской госкомпании "Белнефтехим" и ее американской "дочки" "Belneftekhim USA" Белый дом объявил 13 ноября. Отныне гражданам США запрещено вести дела с представительствами "Белнефтехима" в России, Украине, Китае, Германии и Латвии, равно как и с ее дочерней компанией. Александра Лукашенко и его окружения. Президент Белоруссии, правда, заявил, что никакого имущества в Штатах у него нет.

Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык