Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Белоруссия ответила на санкции США нотой протеста

Здание МИД Белоруссии. Фото "Ленты.Ру".

МИД Белоруссии вручил послу США Карен Стюарт ноту, в которой выражен протест в связи с санкциями, введенными в отношении нефтехимической компании "Белнефтехим". Об этом сообщает БЕЛТА. В беседе с американским послом представитель МИДа потребовал, чтобы активы предприятия были немедленно разморожены.

Республика повторила свою позицию, в соответствии с которой санкции были расценены как нарушение международного права. В частности, по мнению официального Минска, действия США противоречат принципам Устава ООН, правилам ВТО, а также положениям торгового соглашения между Белоруссией и Соединенными Штатами.

Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Попов ранее отметил, что его страна "будет вынуждена реагировать" на недружественные действия. Какого рода ответные меры могут быть предприняты против США, он не уточнил.

Белорусская сторона также заявила, что "все финансовые и иные обязательства, которые могут возникнуть в связи с санкциями на территории США и за ее пределами, возлагаются на американское правительство".

В соответствии с решением Вашингтона, о котором было объявлено 13 ноября, счета белорусского государственного предприятия "Белнефтехим" и его американской "дочки" "Belneftekhim" были заморожены. Гражданам США отныне запрещено вести дела с представительствами "Белнефтехима" в России, Украине, Китае, Германии и Латвии, равно как и с его дочерней компанией. Александра Лукашенко и его окружения. Сам президент Белоруссии на это ответил, что никакого имущества в Штатах у него нет.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?