Новости партнеров

Отозванный из США белорусский посол вернулся в Минск

Посол Белоруссии Михаил Хвостов, которого власти республики решили отозвать из США для консультаций, вернулся в Минск, сообщает "Интерфакс". Сколько продлятся эти консультации, пока неизвестно.

Об отзыве посла МИД Белоруссии объявил 7 марта. В министерстве этот шаг назвали ответом на "дополнительные санкции", введенные Соединенными Штатами в отношении белорусской госкомпании "Белнефтехим". Александр Лукашенко заявил, что Карен Стюарт "будет вышвырнута первой", если Вашингтон введет против Минска новые санкции.

Напомним, что ограничительные меры в отношении нефтехимического концерна "Белнефтехим" были введены еще в середине ноября 2007 года. Счета компании и ее американской "дочки" "Belneftekhim" были заморожены. Гражданам США запретили вести дела с представительствами "Белнефтехима" в России, Украине и других странах. "Белорусских новостей", нынешняя реакция Минска связана с тем, что в полной мере эти ограничения вступают в силу с марта 2008 года. Поводом для выступления МИДа, как отмечает издание, стала директива о порядке применения санкций, опубликованная на сайте Министерства финансов США в начале марта.