"Мосэнерго" возглавит бывший менеджер "Газпрома"

Генеральным директором "Мосэнерго", самой крупной генерирующей компании в России, станет бывший менеджер "Газпрома" Виталий Яковлев, сейчас работающий заместителем директора по корпоративной политике "Мосэнерго". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, кандидатуру Яковлева одобрил "Газпром", контролирующий 53 процента акций генерирующей компании. При этом, по словам источника, даже если остальные акционеры "Мосэнерго" будут против назначения, газовой монополии все равно удастся поставить на место гендиректора своего кандидата.

Сейчас "Мосэнерго" возглавляет Анатолий Копсов. Он стал гендиректором компании в июне 2005 года после аварии на подстанции Чагино, которая привела к отключению от электроэнергии у трети Москвы. До этого Копсов восемь лет был руководителем совета директоров "Мосэнерго". По данным источников "Коммерсанта", Копсов разошелся с "Газпромом" по вопросам развития компании. В РАО "ЕЭС России" Копсова назвали "лучшим топ-менеджером в российской энергетике".

Виталий Яковлев с 2004 по 2007 год работал президентом "Востокгазпрома". До этого он сотрудничал с аудиторской компанией KPMG.

"Газпром" заключил договор о покупке пакета из 49,81 процента акций "Мосэнерго" в мае 2007 года. За этот пакет газовая монополия заплатила более 60 миллиардов рублей. Сразу после заключения сделки совет директоров "Мосэнерго" возглавил член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво