Бразилия модернизировала половину парка истребителей F-5

Компания Embraer поставила военно-воздушным силам Бразилии 23-й модернизированный истребитель F-5, сообщает Defense-aerospace. Таким образом, на данный момент выполнены работы по обновлению половины всего имеющегося парка боевых самолетов данного типа, которые поступили на вооружение в начале 70-х годов прошлого века.

Программа модернизации, получившая обозначение F-5BR, направлена на повышение тактико-технических характеристик истребителей и продление на 15 лет срока их эксплуатации. Ее реализация была начата в 2001 году. Согласно планам ВВС Бразилии, укомплектование истребительных эскадрилий модернизированными самолетами должно быть полностью завершено до 2009 года.

Пакет модернизации был разработан при участи израильской компании Elbit и включает новые системы навигации, наведения оружия и самозащиты. Кроме того, в рамках программы F-5BR выполняются работы по усовершенствованию конструкции истребителей и стандартизации вооружения с другими самолетами.

Установка нового оборудования в кабине пилота модернизированных истребителей F-5 позволит применять его в любых условиях видимости. Самолеты оснащаются двумя высокопроизводительными компьютерами, интегрированными системами инерциального и GPS-наведения, тремя цветными мониторами и нашлемным дисплеем. Все бортовое оборудование адаптировано к применению приборов ночного видения.

Боевая эффективность модернизированных F-5 будет повышена за счет применения новой многорежимной радиолокационной станции обнаружения и сопровождения воздушных целей, а также усовершенствованных средств наведения оружия, позволяющих наносить удары как по воздушным, так и по наземным целям.

Установка кодированной системы радиосвязи позволит пилотам получать информацию о воздушной обстановке с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения R-99A и наземных пунктов управления.

В ходе модернизации самолеты также оснащаются системами оповещения о радиолокационном облучении, бортовыми генераторами кислорода, а также системой контроля расхода топлива.

Модернизированные истребители получают обозначение F-5EM (одноместный вариант) и F-5FM (двуместный). Единственным их внешним отличием от старых моделей является увеличенный носовой обтекатель, за которым расположена более габаритная антенна новой РЛС.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения