Бразилия модернизировала половину парка истребителей F-5

Компания Embraer поставила военно-воздушным силам Бразилии 23-й модернизированный истребитель F-5, сообщает Defense-aerospace. Таким образом, на данный момент выполнены работы по обновлению половины всего имеющегося парка боевых самолетов данного типа, которые поступили на вооружение в начале 70-х годов прошлого века.

Программа модернизации, получившая обозначение F-5BR, направлена на повышение тактико-технических характеристик истребителей и продление на 15 лет срока их эксплуатации. Ее реализация была начата в 2001 году. Согласно планам ВВС Бразилии, укомплектование истребительных эскадрилий модернизированными самолетами должно быть полностью завершено до 2009 года.

Пакет модернизации был разработан при участи израильской компании Elbit и включает новые системы навигации, наведения оружия и самозащиты. Кроме того, в рамках программы F-5BR выполняются работы по усовершенствованию конструкции истребителей и стандартизации вооружения с другими самолетами.

Установка нового оборудования в кабине пилота модернизированных истребителей F-5 позволит применять его в любых условиях видимости. Самолеты оснащаются двумя высокопроизводительными компьютерами, интегрированными системами инерциального и GPS-наведения, тремя цветными мониторами и нашлемным дисплеем. Все бортовое оборудование адаптировано к применению приборов ночного видения.

Боевая эффективность модернизированных F-5 будет повышена за счет применения новой многорежимной радиолокационной станции обнаружения и сопровождения воздушных целей, а также усовершенствованных средств наведения оружия, позволяющих наносить удары как по воздушным, так и по наземным целям.

Установка кодированной системы радиосвязи позволит пилотам получать информацию о воздушной обстановке с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения R-99A и наземных пунктов управления.

В ходе модернизации самолеты также оснащаются системами оповещения о радиолокационном облучении, бортовыми генераторами кислорода, а также системой контроля расхода топлива.

Модернизированные истребители получают обозначение F-5EM (одноместный вариант) и F-5FM (двуместный). Единственным их внешним отличием от старых моделей является увеличенный носовой обтекатель, за которым расположена более габаритная антенна новой РЛС.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?