"Террористу номер восемь" предъявлены обвинения

Ахмед Гаилани, фото с сайта ФБР

31 марта власти США официально предъявили обвинения Ахмеду Халфану Гаилани, находящемуся в тюрьме для военнопленных на базе Гуантанамо. Его обвиняют в подготовке теракта у американского посольства в Танзании в августе 1998 года, сообщает AFP. В результате взрыва в Дар-эс-Саламе, погибли 11 человек, сотни людей были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя "Аль-Каеда".

По версии военной прокуратуры, после терактов в Танзании и Кении Гаилани служил телохранителем у лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, а также участвовал в подготовке террористов.

В сентябре 1998 года Нью-Йоркский суд заочно предъявил Гаилани обвинение в организации взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании, в результате которых погибли 224 человека. Теперь его будет судить военный трибунал.

Гаилани обвиняют в том, что он покупал взрывчатые вещества и детонаторы для теракта в Дар-эс-Саламе и отвозил их на конспиративные квартиры, а также незадолго до взрыва ездил к американскому посольству вместе с водителем, который позже подорвал автомбиль возле дипмиссии.

Гаилани был пойман в Пакистане в июле 2004 года, а в январе 2005 года был передан США. Он числился под номером восемь в списке ФБР самых разыскиваемых террористов, а за информацию о его местонахождении было обещано вознаграждение в пять миллионов долларов. Поимка Гаилани стала самым большим успехом в борьбе против "Аль-Каеды" после ареста Халида Шейха Мухаммеда в марте 2003 года.

В Пентагоне заявили, что если военный трибунал признает Гаилани виновным хотя бы по одному из шести обвинений, ему грозит смертная казнь. Планируется, что судебный процесс начнется в мае или июне 2008 года. В общей сложности по этому делу проходят пятнадцать человек.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир