Лидеров демократов собираются менять через праймериз

Маша Гайдар. Фото из архива движения "ДА!"

В России создано движение за проведение альтернативных выборов лидеров демократической оппозиции. Об этом заявляют оппозиционные политики Мария Гайдар и Алексей Навальный в статье, которую во вторник опубликовали "Ведомости". По замыслу авторов проекта, выбирать лидеров демократов должны сами россияне, которым не безразлична судьба демократических сил в стране.

"Новая повестка дня для оппозиции (и единственный ее шанс) - это всеобщие предварительные выборы, примерный аналог американских праймериз", - утверждают авторы статьи. По их словам, такие выборы позволят создать конкурентную среду, и у оппозиции появятся новые руководители, "которым не нужно будет идти на поклон к партийным бонзам и договариваться с ними".

Как подчеркивают авторы проекта, используя механизм праймериз, можно будет выдвигать претендентов на должности мэров городов и депутатов региональных законодательных собраний.

Ранее об использовании процедуры праймериз для формирования альтернативного парламента заявило руководство оппозиционной коалиции "Другая Россия". Оно предлагает использовать список из кандидатов, избранных осенью на региональных праймериз организации, для создания "Национальной ассамблеи", которая должна будет играть роль альтернативного центра силы в стране. Процедура праймериз также использовалась "Другой Россией" для выборов единого кандидата в президенты от оппозиции.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир