Марию Гайдар отпустили из милиции

Лидер движения "ДА!" Мария Гайдар, задержанная в четверг днем у здания Генпрокуратуры во время проведения одиночного пикета в защиту лидера питерского "Яблока" Максима Резника, отпущена из ОВД "Тверской". Об этом Ленте.Ру сообщил лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин, который также был задержан милицией, но отпущен без составления протокола.

Он рассказал, что в отношении Гайдар оформлено административное дело за нарушение правил проведения пикета, которое будет передано в суд. Яшин намерен выступить на суде как свидетель с тем, чтобы доказать, что никакого нарушения не было. По его словам, в отношении Гайдар была устроена провокация - во время пикета к ней внезапно присоединились двое неизвестных с плакатами, что автоматически превратило акцию из одиночной в массовую, на которую требуется разрешение властей. Несмотря на то, что, как рассказал Яшин, плакаты у неизвестных организаторы пикета немедленно отобрали, те продолжали стоять рядом с Гайдар, после чего всех забрали в милицию за нарушение правил. С таким же успехом, отметил Яшин, милиция могла бы задержать и прохожих, случайно остановившихся на тротуаре возле пикетчика.

Как написала сама Гайдар в своем ЖЖ, в одном из милицейских протоколов о ее задержании было указано: "девушка представилась мне Гайдар, за что и была доставлена в отделение".

Пикетирование зданий Генпрокуратуры на Большой Дмитровке и МВД РФ на Житной улице продолжается с 10 марта. Милиция регулярно задерживает участников пикетов, причем, как правило, без объяснения причин.

Лидер питерских "яблочников" Максим Резник с 3 марта находится под арестом сроком на два месяца. Ему было предъявлено обвинение по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Соратники Резника связывают его уголовное преследование с оппозиционной политической деятельностью лидера питерского "Яблока".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар