Американцы будут сбивать спутники авиационными ракетами

Ракета NCADE. Иллюстрация с сайта raytheon.com

В ближайшие годы новейшие американские истребители F-22 могут быть вооружены противоспутниковыми ракетами, сообщает Aviation Week со ссылкой на заявление неназванного генерала ВВС США.

Новую ракету большой дальности, предназначенную для уничтожения низкоорбитальных космических аппаратов противника, предлагается создать на базе выпускаемой компанией Raytheon авиационной управляемой ракеты (УР) средней дальности AIM-120 AMRAAM.

Помимо этого, Пентагон планирует использовать модернизированные УР AIM-120 для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности.

В свою очередь, представители Raytheon отмечают, что в настоящее время компания не ведет разработки противоспутниковых авиационных ракет, в связи с чем на данном этапе сложно оценивать технические перспективы подобного проекта. При этом в Raytheon отмечают, что ракета AIM-120 значительно уступает по своим тактико-техническим характеристикам противоракете Standard Missile-3, которая была использована в феврале текущего года для уничтожения вышедшего из строя американского спутника.

В то же время представители Raytheon сообщили, что модернизированная УР AIM-120 при запуске с самолета, летящего на высоте 9-12 тысяч метров со скоростью М 0,85 (М - число Маха, равное отношению скорости летательного аппарата к скорости звука), способна более эффективно поражать цели на высоте свыше 30 километров.

Более определенно перспективы создания авиационных ракет нового типа очертил все тот же неназванный генерал ВВС США, по словам которого истребители F-22 смогут запускать противоспутниковое оружие на высоте 18 тысяч метров и скорости М 2 под углом 45 градусов для уничтожения низкоорбитальных космических аппаратов противника.

Между тем компания Raytheon провела испытания авиационных ракет NCADE (Network-Centric Airborne Defense Element), предназначенных для перехвата баллистических ракет противника. Опытные образцы были созданы на базе УР AIM-9. Основная версия NCADE будет разработана на основе более мощной AIM-120.

Пуски двух противоракет AIM-9 были выполнены истребителями F-16 на полигоне Уайт Сэндс. В качестве целей использовалась ракета диаметром 35 сантиметров. Первая AIM-9, оснащенная специальной инфракрасной головкой самонаведения, успешно поразила цель, вторая прошла примерно в метре от нее.

Изначально новая ракета разрабатывалась для оснащения беспилотных летательных аппаратов, таких как Predator. Не исключается также возможность ее применения бомбардировщиками следующего поколения, которые должны поступить на вооружение ВВС США в 2018 году. В свою очередь представители Пентагона настаивают на том, что противоракетами должны оснащаться пилотируемые самолеты, в том числе истребители F-22.

По словам представителей Raytheon, серийное производство ракет NCADE может быть налажено в течение четырех лет. Стоимость одной ракеты не будет превышать один миллион долларов.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир