Взрослым актерам не разрешат играть Маленького принца

Рисунок Антуана де Сент-Экзюпери для второй главы "Маленького принца". Иллюстрация с сайта lepetitprince.xn--phnix-csa.net

Наследники французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери выдвинули ряд условий для постановки спектаклей по сказке "Маленький принц" в российских театрах: главного героя должен играть ребенок не старше 12 лет, необходимо использовать для постановки только перевод Норы Галь, текст сказки нельзя изменять или сокращать, костюмы персонажей должны быть максимально приближены к рисункам автора. Кроме того, театры должны перечислять наследникам 7 процентов от суммы валового сбора от спектаклей. Об этих требованиях сообщает РИА Новости со ссылкой на Российское авторское общество (РАО).

Руководитель отдела зарубежной литературы РАО Наталья Зубова пояснила, что новые требования связаны с условиями охраны прав наследников Сент-Экзюпери в соответствии со вступившей с 1 января 2008 года в силу поправки к Гражданскому кодексу РФ, а именно, к разделу об охране авторских прав на произведения. Срок действия исключительного права на произведение составляет 70 лет, к которым следует прибавить еще 4 года, если автор воевал или работал в годы Великой Отечественной войны (статья 1281 ГК РФ). "Маленький принц" был впервые опубликован в 1943 году, а его автор погиб в 1944-м, следовательно, все ограничения на использование текстов Сент-Экзюпери будут сняты в 2018 году.

Из слов Натальи Зубовой следует, что теперь театры должны будут сами получать разрешение наследников Сент-Экзюпери на постановку "Маленького принца". Собеседница агентства признала, что, в случае, если договоренности между театрами и правообладателями не будут достигнуты, то "Маленький принц" может исчезнуть из репертуара.

По сведениям РИА Новости, Петербургский ТЮЗ уже снял "Маленького принца" из своего репертуара, поскольку требования наследников Сент-Экзюпери представляются невыполнимыми (роль принца в постановке играла актриса-травести). Московский театр "Модернъ", где сказка французского писателя идет уже несколько лет, пока пытается согласовать свою постановку с РАО.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли