Президент казахской госкомпании задержан по делу о взятке

Президент казахской госкомпании "Казахстан темир жолы" (Железные дороги Казахстана) Жаксыбек Кулекеев, о задержании которого стало известно 2 апреля, проходит по делу в взятке в сто тысяч долларов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Генеральной прокуратуры республики Сапарбека Нурпеисова.

Представитель прокуратуры подтвердил, что Кулекеев подозревается во взяточничестве. Каких-либо подробностей он не сообщил, отметив только, что уголовное дело было возбуждено органами финансовой полиции. Конкретную статью Нурпеисов на назвал. Вероятно, речь идет о статье 311 ("Получение взятки").

Сапарбек Нурпеисов также добавил, что вопрос о мере пресечения для Кулекеева будет решен 4 апреля.

Жаксыбек Кулекеев, как сообщалось ранее, был назначен на должность президента "Казахстан темир жолы" в мае 2007 года. Ранее он занимал пост первого вице-президента в нефтегазовой госкомпании "Казмунайгаз".

На сайте компании сообщается, что обязанности президента временно исполняет вице-президент Кажмурат Нагманов. "Казахстан темир жолы" также отмечает, что слухи об арестах большого количества ее сотрудников, появившиеся в электронных СМИ, не соответствуют действительности.