Столицу Тибета Лхасу откроют для туристов 1 мая

Китайские полицейские на улицах Лхасы. Фото AFP

Административная столица Тибета Лхаса, закрытая из-за народных волнений, откроется для туристов 1 мая, сообщает издание The Shanghai Daily со ссылкой на заявление неназванного представителя местной администрации.

Туриндустрия является основным источником дохода жителей Тибета. В этом секторе, по данным газеты, работают до 100 тысяч человек. Туризм обеспечивает 70 процентов ВВП Лхасы.

В 2007 году город посетили 2,7 миллиона туристов. В этом году их число, согласно предварительным оценкам, может увеличиться на 30 процентов и возрасти до 3,3 миллиона.

26 марта для посещения был открыт расположенный в центре Лхасы дворец Потала, который является священным местом у тибетских буддистов. Он был закрыт после народных волнений, вспыхнувших 14 марта и приведших к столкновениям между манифестантами и силами правопорядка.

Напомним, что в связи с беспорядками Китай закрыл Тибетский автономный регион для иностранцев и установил жесткую информационную блокаду. Тем не менее к концу марта введенные меры были ослаблены. Так, 26 марта китайские власти организовали пресс-тур в Лхасу для группы журналистов ведущих мировых газет и агентств.

Тем не менее, по некоторым данным, ситуация в Тибете и прилегающих к нему районах остается нестабильным. 26 марта Китай вынужден был изолировать провинцию Сычуань после прошедших там народных волнений и столкновений демонстрантов с полицией, в ходе которых погиб, по официальным данным, один человек.

Прилагая усилия по нормализации ситуации в регионе, Китай тем не менее последовательно отказывается от переговоров с духовным лидером тибетцев Далай-ламой XIV, обвиняя его в организации беспорядков с целью отколоть Тибет от Китая. Сам Далай-лама, однако, заявил, что не требует независимости Тибета, а хочет добиться большей автономии, чтобы сохранить этническую и культурную идентичность тибетцев.

Репрессивные действия Китая в отношении протестующих тибетцев вызывали обеспокоенность мирового сообщества, которое призвало китайские власти к диалогу с Далай-ламой. Кроме того, события в Тибете поставили под угрозу намеченное на август 2008 года проведение в Пекине Олимпийских игр.

Хотя никто из западных лидеров не призывал к открытому бойкоту Олимпийских игр, представители Чехии, Польши и Эстонии уже заявили, что не будут присутствовать на торжественной церемонии их открытия. О схожем намерении заявил и президент Франции Николя Саркози, но окончательного решения Саркози еще не принял.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей