Новости партнеров

Узбекский президент предложил НАТО коридор для невоенных грузов

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о готовности предоставить НАТО транзитный коридор для доставки невоенных грузов в Афганистан, сообщает РИА Новости. С таким заявлением он выступил на саммите альянса, который проходит в Бухаресте.

По словам Каримова, транзит может осуществляться через пограничный узел Термез-Хайратон. Напомним, что в Термезе (городе на юге Узбекистана, у границы с Афганистаном) находится военная база, на которой дислоцирован военный контингент ФРГ.

Президент добавил, что основной для соглашения с НАТО могут стать действующие договоренности его страны с ФРГ, которые позволяют доставлять невоенные грузы бундесвера через территорию Узбекистана.

Напомним, что в начале 2000-х годов США активно использовали узбекскую базу в Ханабаде для военных операций в соседнем Афганистане. Однако в 2005 году узбекские власти настояли на том, чтобы американские войска покинули республику. Это произошло после того, как Вашингтон осудил жестокий разгон акций протеста в Андижане.

В начале марта 2008 года в СМИ появилась информация о намерении США вновь получить в свое распоряжение военную базу в Узбекистане. Однако официального подтверждения эти сведения не получили.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали