НАТО заявило о готовности Узбекистана разместить у себя американские войска

Американский самолет на базе в Ханабаде, архивное фото с сайта centcom.mil

В НАТО приветствуют готовность Узбекистана предоставить военную базу в Ханабаде для использования некоторыми государствам альянса. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в среду спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс.

"Мы приветствуем тот факт, что Узбекистан проявляет готовность предоставить возможность использования этой базы другим странам, помимо Германии. Насколько я понимаю, США начинают использовать этот объект", - отметил Симмонс.

Он напомнил, что в свое время США активно использовали базу в Ханабаде, однако после того как отношения Вашингтона и Ташкента обострились, узбекские власти потребовали вывода американских войск. В то же время, по словам Симмонса, "на фоне некоторых событий, в частности, обсуждения вопроса о правах человека с государствами ЕС, ситуация несколько улучшилась, и Узбекистан проявляет готовность к сотрудничеству".

В свою очередь агентство Reuters передает, что Симмонс заявил о готовности Узбекистана принять американские войска на базе в Термезе. Там, действительно, в настоящее время находится немецкий контингент, тогда как в Ханабаде иностранных войск нет.

Как сообщалось в свое время, Соединенные Штаты и Узбекистан тесно сотрудничали в войне против афганских террористов. После терактов 11 сентября 2001 года в Ханабаде были размещены части ВВС США, десятой горной дивизии и служба поиска и спасения сбитых летчиков. Отношения между двумя странами ухудшились после событий в Андижане в мае 2005 года. Госдепартамент США раскритиковал правительство республики, обвинив его в том, что войска открыли огонь по мирным гражданам.

Официальный Ташкент, в свою очередь, обвинил в беспорядках исламских экстремистов и потребовал, чтобы войска США покинули Ханабад до конца 2005 года. Вслед за этим Узбекистан закрыл свое воздушное пространство для самолетов НАТО. Вместе с тем воинский контингент Германии продолжил использование базы в узбекском Термезе.

В январе 2008 года, уточняет агентство "Фергана.ру", Узбекистан посетил командующий Центральным командованием Вооруженных Сил США адмирал Уильям Феллон. В ходе визита он встречался с президентом Исламом Каримовым, а также секретарем Совета национальной безопасности республики, министром обороны, министром иностранных дел и командующим пограничными войсками республики.

Государственное информагентство Узбекистана, сообщая о встрече американского адмирала с Каримовым, ограничилось лишь несколькими официальными фразами, в которых не упоминалось о готовности Узбекистана снова принять у себя американских военных. Однако, как отмечает "Фергана.ру", не исключено, что именно в ходе визита Феллона и решился вопрос о возвращении американских солдат в республику.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей