НАТО заявило о готовности Узбекистана разместить у себя американские войска

В НАТО приветствуют готовность Узбекистана предоставить военную базу в Ханабаде для использования некоторыми государствам альянса. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в среду спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс.

"Мы приветствуем тот факт, что Узбекистан проявляет готовность предоставить возможность использования этой базы другим странам, помимо Германии. Насколько я понимаю, США начинают использовать этот объект", - отметил Симмонс.

Он напомнил, что в свое время США активно использовали базу в Ханабаде, однако после того как отношения Вашингтона и Ташкента обострились, узбекские власти потребовали вывода американских войск. В то же время, по словам Симмонса, "на фоне некоторых событий, в частности, обсуждения вопроса о правах человека с государствами ЕС, ситуация несколько улучшилась, и Узбекистан проявляет готовность к сотрудничеству".

В свою очередь агентство Reuters передает, что Симмонс заявил о готовности Узбекистана принять американские войска на базе в Термезе. Там, действительно, в настоящее время находится немецкий контингент, тогда как в Ханабаде иностранных войск нет.

Как сообщалось в свое время, Соединенные Штаты и Узбекистан тесно сотрудничали в войне против афганских террористов. После терактов 11 сентября 2001 года в Ханабаде были размещены части ВВС США, десятой горной дивизии и служба поиска и спасения сбитых летчиков. Отношения между двумя странами ухудшились после событий в Андижане в мае 2005 года. Госдепартамент США раскритиковал правительство республики, обвинив его в том, что войска открыли огонь по мирным гражданам.

Официальный Ташкент, в свою очередь, обвинил в беспорядках исламских экстремистов и потребовал, чтобы войска США покинули Ханабад до конца 2005 года. Вслед за этим Узбекистан закрыл свое воздушное пространство для самолетов НАТО. Вместе с тем воинский контингент Германии продолжил использование базы в узбекском Термезе.

В январе 2008 года, уточняет агентство "Фергана.ру", Узбекистан посетил командующий Центральным командованием Вооруженных Сил США адмирал Уильям Феллон. В ходе визита он встречался с президентом Исламом Каримовым, а также секретарем Совета национальной безопасности республики, министром обороны, министром иностранных дел и командующим пограничными войсками республики.

Государственное информагентство Узбекистана, сообщая о встрече американского адмирала с Каримовым, ограничилось лишь несколькими официальными фразами, в которых не упоминалось о готовности Узбекистана снова принять у себя американских военных. Однако, как отмечает "Фергана.ру", не исключено, что именно в ходе визита Феллона и решился вопрос о возвращении американских солдат в республику.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили