Госдума изменила закон "О референдуме РФ"

Вид на здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

В пятницу Госдума в окончательном чтении приняла поправки в закон "О референдуме РФ". Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно внесенным в закон изменениям, на общероссийский референдум нельзя выносить вопросы, которые касаются федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, финансового, валютного, кредитного и таможенного регулирования, а также некоторые другие вопросы, отнесенные к исключительной компетенции органов власти. Поправки в закон приняты несмотря на протесты со стороны фракции КПРФ.

Парламентское большинство, возглавляемое спикером Госдумы, членом партии "Единая Россия" Борисом Грызловым, активно продвигало идею постановки законодательных барьеров для людей, которые могли бы использовать референдумы в политических целях. "Интерфакс" напоминает недавние слова Грызлова: "Не нужно каким-то политическим силам, раскручивая идею референдума, играть на дестабилизацию политической ситуации".

Фракция КПРФ в знак протеста против принятия поправок в закон "О референдуме РФ" 4 апреля в полном составе покинула зал заседаний Госдумы. Перед этим депутаты-коммунисты настойчиво требовали снять законопроект с рассмотрения. Однако проведенное по поводу изменения повестки дня голосование не позволило удовлетворить их требование: за снятие документа высказались лишь 65 депутатов, тогда как для принятия положительного решения необходимо 226. В КПРФ считают, что изменение правил проведения референдума нарушает конституционные права граждан.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир