Гордиевский обвинил МИ-6 в нежелании расследовать покушение на него

Олег Гордиевский. Архивное фото AFP

Бывший сотрудник КГБ СССР Олег Гордиевский обвинил британскую спецслужбу МИ-6 в попытке препятствовать расследованию предполагаемого покушения на него, пишет в воскресенье британская газета The Mail on Sunday.

Как рассказал Гордиевский, в начале ноября 2007 года он потерял сознание у себя дома в графстве Суррей, после чего был госпитализирован и 34 часа оставался без сознания. Затем ему пришлось еще две недели проходить курс лечение в больнице.

По словам перебежчика, он был отравлен производным соединением таллия, которое его приятель, бывший офицер российской военной разведки, подмешал ему в еду. Газете удалось встретиться с этим человеком. Он рассказал, что сначала Гордиевского доставили в государственную больницу, а затем через два дня - в частную, причем лечение оплачивала МИ-6. Когда бывший разведчик вернулся домой, он рассказал знакомому, что его пытался отравить КГБ. Тот назвал это маловероятным. Мужчины некоторое время поддерживали приятельские отношения, пока второй не уехал в конце года на каникулы в Австрию.

Предполагемый отравитель, имя которого издание не называет, назвал версию об отравлении Гордиевского "ерундой" и отметил, что бывший сотрудник КГБ находился в состоянии сильного стресса после отравления Александра Литвиненко в ноябре 2006 года.

Вскоре после того, как Гордиевского нашли без сознания в собственном доме, Спецотдел британской полиции начал расследование происшествия. Следователи допросили офицера российской военной разведки, который был одним из последних дома у разведчика, однако не стали предъявлять ему никаких обвинений.

Между тем Гордиевский утверждает, что именно МИ-6 отдала приказ Спецотделу прекратить расследование "попытки покушения". Перебежчик был возмущен этим фактом и обратился к своим коллегам из МИ-5. Благодаря вмешательству влиятельных действующих и бывших сотрудников спецслужб, в том числе экс-главы МИ-5 Элизы Маннингем-Буллер (Eliza Manningham-Buller), расследование было возобновлено.

В полиции графства Суррей газете подтвердили, что расследование причин, по которым Гордиевский потерял сознание 2 ноября 2007 года, продолжается, и отказались что-либо комментировать до окончания расследования. Сам бывший разведчик признает, что никакого яда в его организме медики не обнаружили, но не находит это удивительным, так как "отравления КГБ основываются на яде, который невозможно выявить".

Бывший полковник КГБ Гордиевский был завербован британской разведслужбой МИ-6 и в 1985 году бежал из СССР. В июне 2007 года за заслуги в деле укрепления безопасности Соединенного Королевства он был произведен в кавалеры Ордена святого Михаила и святого Георгия. В октябре 2008 года разведчику исполнится 70 лет.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей