"Финанс" назвал самых дорогих российских чиновников

В рейтинге средних зарплат в органах исполнительной власти по регионам России первое место занял Ненецкий автономный округ. В среднем чиновники в этом регионе получают 67,7 тысячи рублей. Если скорректировать эту сумму на уровень цен (в Ненецком АО он выше, чем в среднем по России), то зарплата уменьшится до 46 тысяч рублей. Таковы данные рейтинга, опубликованного в журнале "Финанс".

В основу рейтинга была положена статистика по зарплатам в государственных органах власти, которая была скорректирована с учетом разницы в уровнях цен в регионах. Дополнительный пересчет "Финанс" вынужден был ввести из-за того, что покупательная способность рубля в регионах - разная. На втором месте по этому показателю оказалась Тюменская область - 40,6 тысячи рублей, а на третьем - Ямало-Ненецкий АО с 39,9 тысячи рублей.

Москва заняла в рейтинге только 36 место - в столице чиновники номинально получают 34,3 тысячи рублей, а с учетом высоких цен - 24,1 тысячи рублей. Петербургские чиновники заняли седьмое место, пропустив вперед себя, кроме тройки лидеров, Ленинградскую область, Ханты-Мансийский АО и Рязанскую область.

Меньше всего в России получают чиновники в Новгородской области и Кабардино-Балкарской республике. В этих регионах зарплата с учетом уровня цен составляет 13,5 тысячи рублей. Лишь ненамного больше оказались зарплаты в Якутии и Дагестане - 14,3 и 14,4 тысяч рублей соответственно.

Экономика00:0211 ноября

Бизнес на костях

Почему выгодно вкладывать деньги в крематории и кладбища