Депутаты разрешили чиновникам не раскрывать доходы родственников

Государственная дума отклонила 4 апреля 2008 года законопроект, согласно которому чиновники обязаны были бы раскрывать сведения о доходах и имуществе, а также имущественных обязательствах своих близких. Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщил в своем заключении комитет по делам Федерации и региональной политике, предлагаемый законопроект противоречит одному из принципов конституции, декларирующему недопустимость сбора и хранения информации о частной жизни. Поскольку конституция защищает частную и семейную тайну, то члены семьи чиновника не обязаны разглашать сведения о своих доходах или банковских вкладах.

Согласно законопроекту, отклоненному Госдумой, чиновники (в том числе, президент, премьер-министр, а также судьи, сенаторы и депутаты) должны были бы предоставлять такие сведения во время пребывания в должности, а также в течение трех лет после того, как ее покинут. Кроме того, предлагалось установить специальные требования к таким чиновникам: например, запретить им принимать подарки, услуги, денежные вознаграждения, а также оплату отдыха, транспортных расходов и поездок за границу. Предполагалось, что такие меры помогут предотвращать и выявлять коррупцию в системе государственного управления.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками