Минфин признал рост инфляции из-за размещения средств госкорпораций в РФ

Размещение временно свободных средств госкорпораций "Роснанотех" и Фонд ЖКХ на внутреннем рынке приведет к тому, что годовая инфляция может вырасти на процент-полтора. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, передает РИА Новости.

По его словам, "Роснанотех" и Фонд ЖКХ разместят триста миллиардов рублей во втором квартале 2008 года. Все 100 процентов средств будут помещены в рублевые активы, несмотря на то, что часть денег можно было бы переложить в валюту.

Еще недавно Минфин и Центробанк настаивали на том, что большая часть капиталов госкорпораций должна быть размещена на внешнем рынке. Однако в конце марта 2008 года Алексей Кудрин заявил, что деньги будут вложены в российские банки. "Роснанотех" уже выбрал компанию "Тройка Диалог" финансовым консультантом, который будет помогать размещать свободные средства.

Российский бюджет выделит "Роснанотеху" 130 миллиардов рублей, а Фонду ЖКХ - 240 миллиардов рублей. Часть средств последняя госкорпорация получила от распродажи активов "ЮКОСа" в 2007 году.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов