Дерипаска пожаловался Медведеву на укрепление рубля

Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска выразил обеспокоенность темпами укрепления рубля во время встречи избранного президента России Дмитрия Медведева с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

По мнению Дерипаски, темпы укрепления российской валюты ничем не оправданы, и их никто не может объяснить. "Основная проблема для нас это не инфляция, а укрепление рубля", - считает Дерипаска.

Свою позицию по поводу усиления рубля Дерипаска высказывал еще осенью 2006 года, призвав Центробанк на совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России отказаться от продолжения эксперимента по укреплению российской валюты.

В то же время в середине марта текущего года заместитель председателя правления Центробанка Константин Корищенко заявил, что ЦБ не намерен укреплять рубль для сдерживания темпов роста цен, считая это не самой эффективной мерой для снижения инфляции.

Укрепление рубля невыгодно российским бизнесменам, экспортирующим отечественные товары за рубеж, так как оплата за них осуществляется в иностранной валюте. В России вследствие этого предприниматели получают за товары меньшее количество средств, чем если бы рубль был слабым.

Олег Дерипаска, который признан журналами The Forbes и "Финанс." самым богатым человеком России, входит в правление РСПП.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий