Госдума в первом чтении отменила штрафы за безбилетный проезд

В среду Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, отменяющий штрафы за безбилетный проезд или неоплаченный проезд детей, а также провоз багажа в пригородных или междугородних поездах, сообщает РИА Новости.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец пояснил, что, согласно концепции законопроекта, полномочия по определению штрафных санкций за безбилетный проезд переносятся с федерального на региональный уровень. В связи с этим, соответствующие нормы удаляются из КоАП, который является федеральным законом.

Решение об отмене штрафов было принято в связи с тем, что пассажирскими перевозками в настоящее время занимаются частные компании. При покупке билета частные компании, фактически, заключают с пассажиром договор о перевозке. Соответственно, отношения между перевозчиком и пассажиром находятся в рамках гражданско-правового регулирования и не требуют административного вмешательства.

Заместитель министра юстиции РФ Анатолий Бондар, который представлял новый законопроект в Думе, пояснил, что он касается не только пассажирских перевозок, а в принципе предусматривает разграничение полномочий органов власти. Такое разграничение позволит избежать дублирования функций по надзору и предотвратить избыточный контроль государства за деятельностью хозяйствующих субъектов.

"Документом разграничены полномочия (по наложению административного наказания) между органами Роспотребнадзора, Росздравнадзора, МВД в области соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, условий воспитания и обучения, соблюдения правил охраны атмосферного воздуха, законодательства о рекламе, правил продажи товаров, при выполнении работ или оказании услуг ненадлежащего качества", - сказал Бондар.

Законопроект лишает МВД РФ и Федеральную антимонопольную службу полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях, которые не входят в сферу их регулирования. К таким правонарушениям относятся нарушения в области предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов, ценных бумаг.

Правом составлять протоколы об административных правонарушениях будут обладать должностные лица государственного пожарного надзора, органов, уполномоченных в области обороны, Рособрнадзора и судебные приставы-исполнители.

Кроме того, в новом законопроекте уточняются некоторые статьи КоАП, касающиеся, в частности, использования земельных участков.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар