Закрытие завода в Германии обошлось Nokia в 200 миллионов евро

Руководство финского производителя мобильных телефонов Nokia разработала специальный социальный пакет для работников, уволенных в связи с закрытием завода компании в немецком городе Бохум. Об этом сообщает агентство AFP. Этот пакет предусматривает выплату денежных компенсаций и окончательное свертывание производства в немецком городе.

Согласно разработанной программе, Nokia выплатит 2300 бывшим работникам 200 миллионов евро (314 миллионов долларов), а также гарантирует временное трудоустройство в течение 12 месяцев после закрытия завода. Ранее компания планировала выплатить лишь 70 миллионов евро компенсации, сообщает YLE News.

Производство в городе Бохум будет окончательно свернуто 30 июня 2008 года, после чего в отношении каждого работника будут действовать индивидуальные сроки расторжения трудовых отношений.

В январе 2008 года Nokia объявила об экономической невыгодности завода по сборке мобильных телефонов в Бохуме. В планах компании перенести производство в Румынию, где по данным Nokia, рабочая сила стоит в десять раз дешевле, чем в Германии.

Это решение вызвало волну протеста как в профсоюзах, так и в правительстве. Министр-президент земли Северный Рейн-Вестфалия Юрген Рюттгерс (Juergen Ruettgers) назвал компанию Nokia саранчой и потребовал обратной выплаты финансовой помощи в размере 60 миллионов евро. Эти деньги компания получила от правительства Северного Рейна-Вестфалии для строительства завода. В обмен Nokia обязалась создать рабочие места.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками