Серж Саркисян вступил в должность президента Армении

Серж Саркисян. Фото AFP.

9 апреля в Ереване состоялась инаугурация нового президента Армении. Серж Саркисян, занимавший до сих пор пост главы правительства, принес клятву на верность стране и выступил с программной речью, сообщает "Интерфакс".

В столице республики также был проведен небольшой военный парад, на верность новому главнокомандующему присягнули все роды вооруженных сил Армении. Сама церемония инаугурации состоялась в здании Государственного академического театра оперы и балета. Роберт Кочарян не мог баллотироваться на новый срок, поскольку уже дважды занимал этот пост. В связи с этим кандидатом от правящей Республиканской партии Армении стал ее лидер Серж Саркисян. Его главным соперником считался бывший президент страны Левон Тер-Петросян.

По данным ЦИК Армении, Саркисян победил в первом же туре, набрав более 52 процентов голосов. Тер-Петросян занял второе место, однако отказался признавать свое поражение. Он организовал в Ереване массовые акции протеста, потребовав, чтобы власти объявили его победителем.

1 марта между полицией и митингующими начались столкновения, их спровоцировала попытка полицейских ликвидировать палаточный лагерь, построенный сторонниками оппозиции на Площади свободы. К вечеру 1 марта столкновения переросли в массовые беспорядки, группы митингующих стали громить магазины и поджигать автомобили. В ходе волнений погибли восемь человек, более 200 человек (как сторонников оппозиции, так и представителей силовых структур) получили ранения.

В связи с беспорядками президент Армении Роберт Кочарян ввел в столице чрезвычайное положение. Режим ЧП, в частности ограничения на работу СМИ и запрет на проведение митингов, был снят в ночь на 21 марта.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир