Серж Саркисян вступил в должность президента Армении

9 апреля в Ереване состоялась инаугурация нового президента Армении. Серж Саркисян, занимавший до сих пор пост главы правительства, принес клятву на верность стране и выступил с программной речью, сообщает "Интерфакс".

В столице республики также был проведен небольшой военный парад, на верность новому главнокомандующему присягнули все роды вооруженных сил Армении. Сама церемония инаугурации состоялась в здании Государственного академического театра оперы и балета. Роберт Кочарян не мог баллотироваться на новый срок, поскольку уже дважды занимал этот пост. В связи с этим кандидатом от правящей Республиканской партии Армении стал ее лидер Серж Саркисян. Его главным соперником считался бывший президент страны Левон Тер-Петросян.

По данным ЦИК Армении, Саркисян победил в первом же туре, набрав более 52 процентов голосов. Тер-Петросян занял второе место, однако отказался признавать свое поражение. Он организовал в Ереване массовые акции протеста, потребовав, чтобы власти объявили его победителем.

1 марта между полицией и митингующими начались столкновения, их спровоцировала попытка полицейских ликвидировать палаточный лагерь, построенный сторонниками оппозиции на Площади свободы. К вечеру 1 марта столкновения переросли в массовые беспорядки, группы митингующих стали громить магазины и поджигать автомобили. В ходе волнений погибли восемь человек, более 200 человек (как сторонников оппозиции, так и представителей силовых структур) получили ранения.

В связи с беспорядками президент Армении Роберт Кочарян ввел в столице чрезвычайное положение. Режим ЧП, в частности ограничения на работу СМИ и запрет на проведение митингов, был снят в ночь на 21 марта.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира