Новости партнеров

В Армении снят режим чрезвычайного положения

В ночь на 21 марта истек срок действия чрезвычайного положения, введенного в Армении указом президента Роберта Кочаряна. Режим ЧП, напоминает "Интерфакс", действовал в течение 20 дней, начиная с 1 марта.

19 февраля в Армении прошли президентские выборы, победу на которых одержал премьер-министр Серж Саркисян, набравший, по данным ЦИК республики, 52,82 процента голосов. Оппозиция заявила о фальсификации выборов и 20 февраля начала массовые акции протеста, наиболее активное участие в которых принимали сторонники бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, набравшего, по данным ЦИК, 21,5 процента голосов.

До 29 февраля митинг оппозиции в центре Еревана проходил без инцидентов, однако после того, как 1 марта для разгона демонстрантов правительство применило силу, в Ереване начались массовые беспорядки. Для прекращения беспорядков, в которых, по официальным данным, погибли восемь и получили ранения свыше 230 человек, из которых было до 150 полицейских, Кочарян ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

10 марта режим ЧП был смягчен - действующий президент Армении отменил пункты ранее подписанного им указа, позволявшие приостанавливать деятельность политических партий и выселять тех жителей столицы, которые нарушают режим ЧП. 13 марта Кочарян снял ограничения на работу СМИ, а также на политическую пропаганду, введенные указом о ЧП.