Борис Гребенщиков поддержал тибетских монахов

Борис Гребенщиков назвал оправданными методы борьбы тибетских монахов против оккупации региона Китаем, передает агентство РИА Новости.

На пресс-конференции в украинском представительстве агентства 10 апреля музыкант заявил: "Мое личное мнение (да простят меня китайцы), что после того, что было в Тибете за последние сорок лет, монахи могут делать все, что угодно".

Лидер группы "Аквариум" напомнил о массовых убийствах и уничтожении буддийских храмов и монастырей, однако отметил, что вопрос о допустимости участия монахов в акциях протеста лучше адресовать Далай-ламе.

Ранее Гребенщиков неоднократно говорил о своем интересе к тибетскому буддизму. Одной из причин начала массовых протестов тибетских монахов стало принятие китайскими властями закона, согласно которому Пекин получил право назначать буддийских лам.

Беспорядки начались 10 марта 2008 года в связи с 49-й годовщиной изгнания Далай-ламы, а также с приближением Олимпийских игр в Пекине. Согласно официальным сообщениям китайского государственного новостного агентства "Синьхуа", в ходе демонстраций и уличных столкновений этнических китайцев и коренных тибетцев погибли 18 человек. По версии тибетского правительства в изгнании, количество жертв в десять раз больше.