Пентагон разработает единую ракету класса "воздух-земля"

В ближайшее время министерство обороны США подпишет контракт на разработку новой управляемой ракеты (УР) класса "воздух-земля", сообщает Defensenews со ссылкой на выступления представителей командования сухопутных войск на проходящем в окрестностях Вашингтона съезде Ассоциации американской армейской авиации.

Перспективная УР будет создана и принята на вооружение в рамках программы JAGM (Joint Air to Ground Missile), общая стоимость которой в течение ближайших 25 лет превысит семь миллиардов долларов.

Условия участия в тендере по программе JAGM были определены в начале марта. Как ожидается, основными претендентами на контракт, который будет предусматривать разработку в течение 27 месяцев опытного образца ракеты, станут компания Lockheed Martin и консорциум Raytheon-Boeing. Предложения по участию в тендере должны поступить в Пентагон до 19 мая текущего года.

УР JAGM длиной 175 сантиметров и массой 47 килограммов будет иметь увеличенную дальность, улучшенную систему наведения и большую поражающую способность по сравнению с имеющимися аналогами. Новыми ракетами планируется оснащать самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты различных типов, которые состоят на вооружении или разрабатываются для Армии, ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты США. В частности, УР JAGM будут устанавливаться на ударные вертолеты AH-64 Apache и AH-1 Cobra, многоцелевые UH-60 Black Hawk, разведывательные ARH, а также беспилотники Predator и истребители F/A-18A/E.

Решение о разработке новой ракеты с увеличенной дальностью связано с переходом вооруженных сил США на новые прицельные системы MTADS (Modernized Target Acquisition Designation Sight), которые позволяют пилотам обнаруживать цели на большем удалении.

Повышенную точность УР JAGM планируется обеспечить за счет ее оснащения системами радиолокационного, инфракрасного и лазерного наведения.

Ранее Пентагон уже предпринимал попытки создать единую ракету класса "воздух-земля" для всех видов вооруженных сил США, которая должна была заменить имеющиеся УР Hellfire и противотанковые управляемые ракеты воздушного базирования TOW. Разработки по программе JCM (Joint Common Missile) велись компанией Lockheed Martin. Однако в июне 2007 года министерство обороны США аннулировало указанную программу.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый