Астрономы нашли самую маленькую экзопланету

Группа испанских и британских астрономов обнаружила новую планету земного типа – одну из самых маленьких открытых экзопланет (внесолнечных планет), сообщается в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Новая планета – GJ 436c – находится в созвездии Льва и обращается вокруг звезды GJ 436. Планета была вычислена по влиянию, которое она оказывает на орбиту открытой ранее планеты-гиганта GJ 436b, расположенной ближе к звезде (напрямую наблюдать экзопланету, напомним, пока практически невозможно).

GJ 436c расположена примерно в 30 световых годах от Земли. По массе она превосходит Землю всего в пять раз (минимальная масса оценивается в 4,7 земной массы с возможной ошибкой 0,6 земной массы). По словам ведущего автора Игнаси Рибаса (Ignasi Ribas), она является самой маленькой из известных экзопланет. Отметим, однако, что примерно такую же массу, по приблизительным расчетам, имеет ранее открытая GL 581c.

GJ 436c обращается вокруг звезды за 5,2 земных суток, а вокруг своей оси – за 4,2 земных суток. Из-за сильной близости этих двух периодов обращения сутки на планете не совпадают с периодом обращения вокруг своей оси и длятся четыре локальных года, то есть примерно 22 земных дня.

По расчетам Джованны Тинетти (Giovanna Tinetti) из Университетского колледжа Лондона, температура на поверхности планеты должна составлять от 127 до 427 градусов Цельсия, однако на полюсах, в зависимости от типа атмосферы, может быть значительно ниже – до 77 градусов.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне
18:5518 октября