Киргизия отдала Казахстану четыре пансионата на озере Иссык-Куль

Парламент Киргизии 11 апреля проголосовал за передачу в собственность Казахстана четырех пансионатов, расположенных в курортной зоне озера Иссык-Куль. Это решение, как сообщает РИА Новости, поддержали 59 депутатов из пропрезидентской партии "Ак-Жол" ("Светлый путь"), которая имеет в 90-местном парламенте большинство мандатов.

Соседняя республика получила права на дом отдыха "Самал", пансионат "Олимп", оздоровительный лагерь Казахского государственного университета и еще один пансионат, находящийся на балансе управления делами киргизского президента. Все эти объекты были возведены казахскими строителями во времена СССР.

В соответствии с соглашением, Казахстан должен довести эти пансионаты до уровня трех-четырехзвездочных отелей, обеспечить их постоянную работу, а также предоставить гражданам Киргизии не менее 80 процентов рабочих мест при наборе обслуживающего персонала.

Представители парламентской оппозиции назвали решение правящей партии "предательством родины". Со своей стороны, лидер нелегального "Революционного комитета" Азимбек Бекназаров заявил, что рано или поздно "всем причастным к этому позору придется отвечать перед народом за распродажу родной земли".

11 апреля парламент Киргизии также ратифицировал договор о границе с Казахстаном. Оппозиция, как парламентская, так и внепарламентская, выступала против этого соглашения, поскольку в соответствии с ним соседняя республика получала ряд спорных территорий. По договору Киргизия получала часть приграничных земель Казахстана, однако киргизские оппозиционеры сочли обмен неравноценным.

Переговоры об утверждении обоих соглашений велись на протяжении нескольких лет. По мнению некоторых наблюдателей, нынешние решения, принятые лояльным президенту парламентом, были приурочены к предстоящему визиту главы киргизского государства в Казахстан.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды