Израиль разработал беспилотник для Великобритании

Израильская компания Elbit Systems по заказу министерства обороны Великобритании разработала разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Watchkeeper, сообщает Flight Global. Его первое летное испытание намечено провести в понедельник, 14 апреля, на военном аэродроме Мегидо в северной части Израиля.

В рамках испытательной программы опытный образец Watchkeeper выполнит серию полетов для всесторонней оценки соответствия его тактико-технических характеристик требованиям британского военного ведомства.

Контракт на создание и поставку вооруженным силам Великобритании нового разведывательного беспилотника был подписан в 2005 году. Главным подрядчиком по нему является британское подразделение французской компании Thales. В текущем году его специалисты провели ряд летных испытаний бортового оборудования для БПЛА Watchkeeper, в том числе радиолокационной станции с синтезированной апертурой I-Master, а также электрооптической и инфракрасной систем обнаружения и сопровождения подвижных наземных целей. В ходе испытаний использовался легкий самолет Cessna 406.

БПЛА Watchkeeper разработан на основе аппарата Hermes 450, выпускаемого компанией Elbit Systems. Помимо бортового оборудования британский беспилотник отличается от базовой версии новыми шасси и измененной конструкцией крыльев, на которые установлены противообледенительные системы. Транспортировка оборудования для БПЛА Watchkeeper будет осуществляться бронированными вездеходами BvS-10 Viking компании BAE Systems Hagglunds.

Программа принятия на вооружение нового разведывательного беспилотника является одним из приоритетов вооруженных сил Великобритании. Ее общая стоимость оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Планируется, что на вооружение БПЛА Watchkeeper поступит в 2010 году.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?