Министр внутренних дел Болгарии подал в отставку

Министр внутренних дел Болгарии Румен Петков, которого обвиняют в связях с мафией, подал в отставку. Как передает AFP, чиновник сообщил об этом в воскресенье, 13 апреля, во время пресс-конференции в Софии. По данным местных информагентств, премьер-министр страны Сергей Станишев принял отставку Петкова, назвав его решение "нормальным, логичным и достойным".

Обвинения против главы болгарского МВД были выдвинуты по итогам расследования, проведенного парламентской комиссией. Депутаты оппозиционных фракций заявили, что высокопоставленные сотрудники министерства поставляли конфиденциальную информацию наркомафии, и потребовали отставки Петкова. Кроме того, в парламенте Болгарии было проведено голосование о вынесении вотума недоверия правительству. Большинство депутатов, однако, проголосовало "против".

Румен Петков сначала отказался подавать в отставку и был поддержан правящей социалистической партией, к которой принадлежит.

Ранее в марте 2008 года по подозрению в связях с мафией были арестованы бывший главный секретарь болгарского МВД Илия Илиев и заместитель начальника департамента полиции по борьбе с организованной преступностью Иван Иванов.