Из Индии в Бангладеш отправился первый за 43 года поезд

Индия и Бангладеш восстановили пассажирское железнодорожное сообщение, прерванное 43 года назад, сообщает BBC News. Первый поезд из индийского города Калькутта отправился в Дакку 14 апреля 2008 года. На встречу ему отбыл поезд из Дакки.

Первый пассажирский поезд, отправившийся из Калькутты, окрестили "Экспрессом Дружбы". Его пассажирами стали 65 человек, преимущественно журналисты и политики. Как отмечает агентство AFP, первыми пассажирами, отправившимися из Дакки в Индию, стали 418 человек.

Как ожидается, "Экспресс Дружбы" будет курсировать между городами дважды в неделю. В его составе будет семь вагонов, вместительностью 400 пассажиров. Билет в один конец будет стоить около восьми долларов.

Отправлению поездов несколько раз пытались помешать. 13 апреля 2008 года на железнодорожных путях были обнаружены и обезврежены шесть самодельных бомб. 14 апреля 2008 года отправлению поезда пытались препятствовать несколько человек, вставших на железнодорожных путях.

Пассажирское сообщение между столицей Бангладеш Даккой и административным центром индийского штата Западная Бенгалия было прервано в 1965 году из-за индо-пакистанской войны. Однако грузовое железнодорожное сообщение между двумя государствами не прерывалось.

Пассажирское сообщение между странами возобновилось в 1990 году, когда был запущен рейсовый автобус между Даккой и Калькуттой. Соглашение о восстановлении пассажирского железнодорожного сообщения было подписано правительствами Бангладеш и Индии в 2001 году. Однако из-за разногласий в обеспечении безопасности железной дороги его выполнение затянулось на несколько лет.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет