Суд Зимбабве отказал оппозиции в обнародовании результатов выборов

Высший суд Зимбабве в понедельник отказался удовлетворить требование оппозиции об обнародовании результатов президентских выборов, которые прошли в стране 29 марта, сообщает AFP.

Оппозиционная партия Движения за демократические перемены (MDC), подавшая иск, пообещала организовать всеобщую забастовку в том случае, если суд откажется удовлетворить ее требования.

По мнению партии Движения за демократические перемены победу на выборах одержал ее лидер Морган Тсавангираи. Сторонники действующего президента Роберта Мугабе утверждают, что ни одному из кандидатов не удалось набрать больше 50 процентов голосов. По местным законам, в этом случае в течение 21 дня должен состояться второй тур выборов.

Помимо требования обнародовать результаты президентских выборов, партия Движения за демократические перемены также подала иск с требованием оспорить пересчет результатов парламентских выборов, прошедших одновременно с президентскими. Партия Тсавангираи получила большинство мест в парламенте, однако после пересчета пропрезидентская партия "Зимбабвийский Африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ZANU-PF) может вернуть себе контроль над парламентом.

В связи со сложившейся в Зимбабве ситуацией в выходные в Замбии состоялся экстренный саммит Союза южноафриканских государств SADC. Его итогом стал призыв как можно быстрее обнародовать результаты выборов. По мнению участников саммита, контроль за обработкой и оглашением результатов должны взять на себя суды и избирательная комиссия.

Роберт Мугабе возглавляет Зимбабве с 1980 года, когда страна объявила свою независимость от Великобритании. Мугабе воевал за независимость страны и пользовался большой популярностью у населения.

После периода экономического роста в Зимбабве начался спад, который продолжается до сих пор. С 2000 по 2007 год объем сельскохозяйственной продукции снизился на 51 процент, промышленного производства - на 47 процентов, а добывающей промышленности - на 35 процентов, пишет журнал "Эксперт". Ежегодная инфляция в Зимбабве составляет 100 тысяч процентов. Это самый высокий показатель в мире. Ухудшение экономической ситуации привело к резкому падению популярности президента Мугабе и его партии.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар