За решением Путина возглавить единороссов Запад увидел "большой план"

Владимир Путин на съезде "Единой России". Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Избрание Владимира Путина председателем "Единой России" усиливает его позиции в российской политике. Такую оценку во вторник дает британское издание The Financial Times. Газета напоминает, что Путин станет первым премьером современной России, который будет опираться на абсолютное парламентское большинство.

По оценке издания, будущий глава правительства намерен использовать партию в качестве политической силы, не зависимой от Кремля. В то же время, газета подчеркивает, что Путин не хотел бы слишком тесно ассоциироваться с "Единой Россией", поскольку она может потерять популярность. Газета приводит слова президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, по мнению которого, являясь председателем партии, Путин будет иметь власть над "Единой Россией", но поскольку Путин - не член партии, она не будет иметь власти над ним.

Корреспонденту The Financial Times съезд единороссов, прошедший 14-15 апреля, напомнил съезды КПСС, поскольку решение об избрании Путина председателем партии было принято единогласно и сопровождалось овациями, ради которых собравшиеся вставали со своих мест.

Как пишет в среду The New York Times, решение Путина возглавить единороссов никого не удивило. Корреспондент издания посчитал, что нынешний съезд уже не так напоминал о советской эпохе как предыдущий, состоявшийся в октябре, когда выступавшая с трибуны ткачиха просила Путина остаться во главе страны. Отличала апрельский съезд от мероприятий советских времен, как подчеркивает газета, и скорость, с которой Путина избрали председателем партии.

Британское издание The Times видит в избрании Путина председателем "Единой России" реализацию "большого плана" действующего президента по сохранению власти. Как подчеркивает газета, теперь возможности для маневра у избранного президента Дмитрия Медведева сократятся, поскольку Путин будет не только возглавлять правительство, но и опираться на большинство в Госдуме. Издание предполагает, что действующий президент, срок полномочий которого в качестве председателя единороссов составляет четыре года, может после его истечения вернуться в президентское кресло.

Владимир Путин был единогласно избран председателем "Единой России" 15 апреля, на второй день работы съезда партии. 14 апреля в устав единороссов были внесены изменения, позволившие занять пост председателя беспартийному. В тот же день, 14 апреля, эти изменения были зафиксированы Росрегистрацией. От предложения вступить в "Единую Россию" Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев, также присутствовавший на съезде, отказались.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир