За решением Путина возглавить единороссов Запад увидел "большой план"

Избрание Владимира Путина председателем "Единой России" усиливает его позиции в российской политике. Такую оценку во вторник дает британское издание The Financial Times. Газета напоминает, что Путин станет первым премьером современной России, который будет опираться на абсолютное парламентское большинство.

По оценке издания, будущий глава правительства намерен использовать партию в качестве политической силы, не зависимой от Кремля. В то же время, газета подчеркивает, что Путин не хотел бы слишком тесно ассоциироваться с "Единой Россией", поскольку она может потерять популярность. Газета приводит слова президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, по мнению которого, являясь председателем партии, Путин будет иметь власть над "Единой Россией", но поскольку Путин - не член партии, она не будет иметь власти над ним.

Корреспонденту The Financial Times съезд единороссов, прошедший 14-15 апреля, напомнил съезды КПСС, поскольку решение об избрании Путина председателем партии было принято единогласно и сопровождалось овациями, ради которых собравшиеся вставали со своих мест.

Как пишет в среду The New York Times, решение Путина возглавить единороссов никого не удивило. Корреспондент издания посчитал, что нынешний съезд уже не так напоминал о советской эпохе как предыдущий, состоявшийся в октябре, когда выступавшая с трибуны ткачиха просила Путина остаться во главе страны. Отличала апрельский съезд от мероприятий советских времен, как подчеркивает газета, и скорость, с которой Путина избрали председателем партии.

Британское издание The Times видит в избрании Путина председателем "Единой России" реализацию "большого плана" действующего президента по сохранению власти. Как подчеркивает газета, теперь возможности для маневра у избранного президента Дмитрия Медведева сократятся, поскольку Путин будет не только возглавлять правительство, но и опираться на большинство в Госдуме. Издание предполагает, что действующий президент, срок полномочий которого в качестве председателя единороссов составляет четыре года, может после его истечения вернуться в президентское кресло.

Владимир Путин был единогласно избран председателем "Единой России" 15 апреля, на второй день работы съезда партии. 14 апреля в устав единороссов были внесены изменения, позволившие занять пост председателя беспартийному. В тот же день, 14 апреля, эти изменения были зафиксированы Росрегистрацией. От предложения вступить в "Единую Россию" Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев, также присутствовавший на съезде, отказались.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания