В боях в секторе Газа погибли более 20 человек

В результате спецоперации армии Израиля на территории сектора Газа погибли по меньшей мере 23 человека, сообщает агентство AFP.

По сведениям израильской газеты Haaretz, активные столкновения израильских военных с палестинцами начались 16 апреля в середине дня в центральной части сектора Газа. Первое боестолкновение между боевиками ХАМАС и подразделением "Гивати" ЦАХАЛа произошло в селении Саявия. В перестрелке погибли 3 израильтянина и 4 члена ХАМАС. Источники в израильской армии утверждают, что огонь по солдатам ЦАХАЛа велся из мечети, в которой впоследствии был обнаружен склад со взрывчаткой. В ходе боев здание мечети получило значительные повреждения.

Палестинский фермер погиб в результате попадания израильской ракеты в автомобиль на севере Газы. 12 палестинцев, включая 7 детей, стали жертвами обстрела в селении Джохор ад-Дик . Еще двое человек погибли при авианалете. Также погиб оператор агентства Reuters, он стал жертвой танкового обстрела.

Между тем, командование ЦАХАЛ утверждает, что израильтяне были вынуждены приступить к активным действиям на территории Газы для предотвращения новых диверсий и терактов на границе сектора.

Неясными остаются перспективы возобновления поставок топлива в сектор Газа. Они были прекращены 8 дней назад после нападения боевиков на КПП Нахаль Оз, через который осуществляются поставки горючего. В результате нападения, напомним, погибли два человека. В среду, 16 апреля, израильская сторона заявила о возобновлении поставок горючего в ограниченном объеме - топливо планировалось доставлять только для единственной в секторе электростанции. Однако последние события поставили поставки горючего в сектор под угрозу.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК