Новости партнеров

Из Зимбабве выслали журналиста The Times

Корреспондент британской газеты The Times Джонатан Клейтон (Jonathan Clayton), задержанный неделю назад в зимбабвийском городе Булавайо, освобожден, сообщает издание. Суд, рассматривавший его дело, признал журналиста виновным в лжесвидетельстве и приговорил его к штрафу в 20 миллиардов зимбабвийских долларов (около 400 долларов США) и депортации из страны. AFP, обвинили его в использовании поддельных документов.

Клейтон рассказал, что его допрашивали на протяжении десяти часов. Кроме того, по словам журналиста, в тюрьме Булавайо его избивали и держали без еды.

В итоге суд снял с него обвинение в подделке документов, оставив обвинение в лжесвидетельстве. 17 апреля, как сообщает The Times, освобожденный журналист прибыл в Йоханнесбург.

Напомним, что в период президентских и парламентских выборов в Зимбабве были задержаны несколько иностранных журналистов за работу без аккредитации. Как отмечает AFP, большинство зарубежных СМИ, пытавшихся аккредитоваться в Зимбабве перед выборами, получили отказ.